Новости

Стенд «Дети войны» организовали в общине г. Балаково

Накануне праздника Великой Победы следопыты и наставники общины г. Балаково Саратовской области организовали стенд «Дети войны». Историю войны глазами детей рассказали 18 пожилых прихожанок, родившихся до мая 1945 года.

Ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно принимавших участие в боевых действиях, осталось очень мало. Среди прихожан адвентистской общины г. Балаково таких нет. Однако, некоторые сведения о воевавших и трудившихся в тылу родственниках сохранились у их детей.
Анна Витова и Галина Морозова, наставники следопытов из клуба «Искра», вместе с ребятами стали собирать сведения о членах церкви, родившихся до мая 1945 года, которые во время войны были детьми. Таких нашлось 18 прихожанок. Следопыты с наставниками или с кем-то из родителей приходили к ним в гости и расспрашивали их о детстве и дальнейшей жизни. Так появился стенд «Дети войты», в котором они делились своими воспоминаниями о войне и послевоенном времени.
Вспоминать пожилым людям было тяжело: отцы воевали, получали ранения, погибали. В тылу матери выполняли мужскую работу, голодали, а иногда и умирали. Татьяна Ерещенко рассказала о том, что в блокадном Ленинграде умерли от голода её мама и бабушка. Они отдавали свою скудную еду (пайки) трехлетней малышке, которую потом вывезли вместе с другими детьми на грузовиках по замёрзшему Ладожскому озеру. К великому сожалению не все машины с детьми из блокадного города смогли проехать по «дороге жизни» — проваливались под лёд.
Любовь Егорова во время войны жила с двумя своими братьями у тёти в деревне. Пришли немцы. Еды было мало и старшие дети пытались собирать овощи на огородах. Немцы стреляли по детям и ранили двух братьев. Малышам вместо сосок давали толчёные семечки подсолнечника, завёрнутые в тряпку. Дети по мере сил помогали матерям: собирали колоски в полях, дикий чеснок и ягоды в лесу, желуди.
Нелёгкая година всех сблизила. Жили как одна семья, помогая друг другу. Детей сирот усыновляли, детдомовцев подкармливали со своих огородов. Это Дух Божий так совершал Победу и на передовой, и в тылу.
После войны дети выучились, повзрослели, создали семьи, вырастили своих детей, работали на комсомольских стройках, восстанавливая разрушенные города и промышленность. Было время простых, добрых, отзывчивых сердец. Такими они и остались у наших, теперь убелённых сединой, сестричек. Они благодарят Бога за Победу и прожитую жизнь и с радостной надеждой смотрят в будущее, когда «отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезней уже не будет…» (Откр.21:4). Они помнят прошлое и верят в будущее. И свои воспоминания и веру передают новому поколению.

Надежда РЯЗАНОВА

You Might Also Like