Семья

Прощать — легко!

Утро дружеского общения. Вместе со своими друзьями и знакомыми ты отдыхаешь на природе. У тебя прекрасное настроение, как и у большинства. Даже ласковое солнце тебя понимает и принимает участие в бодрости твоего духа.

Но тут появляется он – тот человек, с которым недавно у тебя была ссора. Ну, бывает же такое: не сошлись во мнениях, поспорили. Из-за чего? Из-за какого-то пустяка. Но этот пустяк почему-то послужил поводом для конфликта, который в результате перерос в явную обиду. Ты вспомнил, как он при всех сказал о тебе недостоверные факты, а ты выразил свое недовольство. Продолжение конфликта становится очевидным. Ты заметил его издалека, но отвернулся в противоположную сторону, ища более приятного партнера для беседы. Но тут чувствуешь, как твоя кровь становится горячей, мысли путаются, и ты думаешь, какое действие сейчас предпринять: «Ну и что, что он тогда попросил прощения. Его оскорбление настолько велико, что о прощении не может быть и речи.скачанные файлы

Ну и что, что мы когда-то были хорошими друзьями? Это было когда-то. В тот раз он показал свое истинное лицо!.. И что это я ломаю голову? Здесь и так все понятно. Пойду-ка лучше, займусь чем-нибудь полезным»… Ты уходишь с равнодушным видом, с высоко поднятой головой, как бы говоря: «У меня все отлично». Но что-то на улице стало холодней: солнце куда-то подевалось. Ты ищешь себе собеседника, но каждый занят чем-то и не обращает на тебя внимания. На душе тяжесть и неопределенность. В чем проблема? Кто или что испортили тебе настроение на целый день?

Дорогой друг, думаю, ты правильно догадался. Нужно было только простить. Но почему нам так трудно прощать? Почему так трудно взглянуть в глаза своему недругу и просто улыбнуться, дав ему понять, что все прошлое сейчас не имеет никакого значения, и мы опять друзья?

Мы привыкли жить с обидой, и нам ничего не хочется менять. Я и ты боимся, что если сегодня простим, то не сохраним чувства собственного достоинства, и завтра наш противник сможет еще больше унизить нас. Правда, иногда мы говорим: «Прощаю», при этом добавив в мыслях: «…но, не забываю». Какое же это прощение? Простить – значит забыть. Смотрите, что говорит Господь: «Грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евреям 8:12). Подумать только: если мы придем к Нему в смирении и сокрушении сердца, прося простить наши грехи, Он, «будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1 Иоанна 1:9). Но главное то, что эти грехи Он уже никогда не вспомнит!

Допустим, против человека мы можем согрешить раз в месяц. А сколько же раз мы согрешаем против Господа? Сколько раз в день? Вам стыдно? Мне тоже. Господь нас прощает такое несчетное количество раз в день, а мы не можем простить своему другу или соседу, который посмотрел на нас недобрым взглядом! Хорошо. Ты скажешь: у меня не какая-нибудь мелочь – он (или она) так перевернули мою жизнь, что я до сих пор чувствую эти последствия. Да, в таком случае простить очень трудно, но… возможно. Многие люди даже не представляют, насколько легче им стало бы, если бы они избавились от этой ноши. Ты, вероятно, скажешь: сколько раз я пробовал, но не могу. Когда увижу его (ее), сразу вспоминаю старое. Позволь еще вопрос: а сколько раз ты пробовал это сделать с Господом? Послушай, друг, Иисус Христос сказал: «Невозможное человекам возможно Богу» (Луки 18:27). Именно это Он говорит сейчас тебе. С Ним все возможно!

Помню, как несколько человек наклеветали на меня. Это было больно. Очень больно. Я всегда была очень ранимой девочкой: любое неосторожное слово, и я уже целый день сама не своя. А тут такое наговорили! Сначала у меня проскользнула мысль: я никогда им не прощу! Но потом подумала: ведь надо же как-то простить? А позже в бессилии осознала, что не смогу этого сделать. Мне казалось, Господь был так далек от меня, как эти не прощенные мною люди. У меня не было другого выхода, кроме этого! Я стала молиться: «Господи, помоги мне простить. И даже если эти люди никогда не попросят прощения – невзирая на это, я хочу простить их. Господи, сама я это сделать не смогу, Ты помоги мне!» И знаете, что я почувствовала? Мне просто стало жаль этих несчастных людей, которые, наговаривая на меня, согрешили против Господа. И я стала молиться, чтобы Бог простил их, как и я прощаю.
Все мы люди, и все иногда ошибаемся. Сегодня споткнулся твой друг, а завтра, может быть, споткнешься и ты. Сегодня ты простишь, а завтра простят тебя. Тебе не стоит временить с этим. Иисус Христос желает, чтобы ты сбросил эту ношу сегодня, сейчас. Это сделать трудно? Может быть. Но возможно! Если делать это с Господом!

image-2353День склонялся к вечеру. Многие разошлись по домам. Но тот, к кому ты питал особую неприязнь, стоит в десяти метрах от тебя… Ты уже, конечно, понял свою ошибку и попросил Божьей помощи, а Господь не замедлил с ответом. Он напомнил тебе твои собственные промахи и те раны, которые ты причинил своему Творцу. Он напомнил о той радости и счастье, которые переполняли тебя, когда ты почувствовал себя прощеным Богом. И ты понял, что хочешь подарить такую же радость человеку, подобному себе самому. И ты сделал это. А он ответил…

Солнце уже зашло. На горизонте виднелись силуэты двух человек, оживленно о чем-то беседующих. Там были слезы и дружеские похлопывания по плечу, там были смех и сердечные молитвы. Там было…прощение.

Завтра будет новый день, будут новые встречи, друзья. И я надеюсь, что завтра ты сможешь добрым взглядом посмотреть в глаза каждому, как бы мысленно говоря: «Я не держу на тебя зла, я прощаю».

Т. Гнатюк

You Might Also Like