Здоровье

Простое средство для ума

10281Старую поговорку «Cила есть – ума не надо» в скором времени уместно будет заменить другой: «У сильного и ума больше». Все оттого, что наука нашла простое решение для улучшения и сохранения умственных способностей – это физические упражнения.

Пожилые люди

Доктор Эрик Ларсон и его коллеги исследовали здоровье людей в возрасте 65 лет и старше. Участникам была предложена серия тестов по исследованию памяти и заданы вопросы об их еженедельных физических упражнениях. Через 6 лет исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые были физически активны по крайней мере 3 раза в неделю, имели на 38% меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.pozhily-e-lyudi
Гарвардская школа общественного здравоохранения изучила здоровье 18766 женщин в возрасте от 70 до 81 года. Их физическая активность регистрировалась путем опроса каждые 2 года, начиная с 1986 года. Женщины были разделены на 5 групп по их энергозатратам, от самой низкой до самой высокой. Лица из групп с наибольшей физической активностью имели на 20% меньший риск когнитивных (познавательных) расстройств, чем занимавшиеся физическими упражнениями меньшее количество времени. Женщины, которые занимались медленной ходьбой по крайней мере 1,5 часа в неделю, набрали более высокие когнитивные баллы, чем ходившие менее 40 минут в неделю.
Женщины из двух групп с самым высоким уровнем физической активности также имели значительно меньше когнитивных нарушений, чем женщины с самым низким уровнем физической активности.
Исследование старения в Гонолулу и Азии показало, что пожилые мужчины, которые ходили очень мало (менее 400 м в день), имели на 80% больше риска развития слабоумия по сравнению с теми, кто ходил более 3 км в день. Мужчины, которые ходили от 0,4 до 1,5 км в день, показали на 71% выше риск развития слабоумия по сравнению с мужчинами, которые ходили наибольшее количество времени – более 3 км в сутки.

Дети

Не только пожилые, но и дети получают пользу от упражнений. Исследователь Чарльз Хиллман изучал влияние упражнений на познавательные функции у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Он раздал им тесты, чтобы определить скорость и точность, с которой они обрабатывают информацию. Хиллман обнаружил, что дети, которые были в физически хорошей форме, быстрее различали два разных изображения, которые вспыхивали на экране компьютера, и что физически активные дети лучше работали в классе, чем их менее активные одноклассники.
Исследования показывают, что независимо от возраста упражнения улучшают работу вашего мозга. Они способствуют увеличению уровня нейротрофинов в головном и спинном мозге. Нейротрофины питают и защищают клетки мозга и улучшают связи между нервными клетками (синапсы), облегчая обучение и запоминание. Нейрофизиолог Бернелл Болдуин считает, что упражнения способствуют активности стволовых клеток в трех областях головного мозга и, если рацион питания сбалансирован (например, с низким содержанием насыщенных жиров), эти стволовые клетки могут мигрировать в другие отделы мозга. Упражнения также уменьшают апоптоз – запрограммированную гибель клеток головного мозга.fff32bd17132b8bd1072a767ad415ba8

Психическое здоровье

Доктор, профессор психиатрии Мадукар Триведи обнаружил, что у случайно выбранных пациентов со слабой и умеренной депрессией, выполнявших 3 – 5 раз в неделю в течение 3 месяцев 30-минутные аэробные тренировки либо принимавших участие в умеренно интенсивной аэробике (упражнения на беговой дорожке или велотренажере), уменьшались симптомы депрессии до 47%. Даже лица, которые занимались в группах с низкой интенсивностью упражнений, показали 30%-ное сокращение симптомов. Доктор Блюменталь из университета Дьюка обнаружил, что эффективность физических упражнений у пациентов с депрессией в целом сопоставима с эффективностью антидепрессантов. Упражнения способствуют ясности мышления и производят эндорфины, поднимающие настроение. Кроме того, у людей, занимающихся физическими упражнениями, организм производит меньше гормонов стресса по сравнению с ведущими сидячий образ жизни.

Преимущества обычной ходьбы

The kids

The kids

По данным физиолога доктора Бернелла Болдуина, ходьба умеренна, практична, доступна и чаще дает лучший физиологический и психический результат, чем любое другое упражнение. Ходьба является наиболее простым способом начать увеличивать физическую нагрузку для ослабленных людей, которые не занимались физкультурой в течение длительного периода времени. Это одна из форм упражнений, которая дает возможность общения. Ходьба очищает наш ум и облегчает размышления. Нагрузку при ходьбе очень легко регулировать.
Итак, чтобы получить пользу для своего тела и разума, нужно просто надеть обувь и ходить. Это так просто!

Наталья Полбер, врач-терапевт, г. Емва, Республика Коми

You Might Also Like