Дети

Принцесса в доме, или особенности воспитания девочки

Родилась в семье девочка! Родители счастливы и любуются своим маленьким чудом! Очень хочется, чтобы все мамы и папы знали особенности и потребности, в которых нуждаются их маленькие принцессы.

Всё чаще мне приходится встречаться с молодыми семьями, где разочарованный муж просит научить его жену навыкам ведения хозяйства. Оказывается, до свадьбы он даже не подозревал, что его будущая жена не умеет, да и не желает мыть посуду, готовить еду, убираться в доме. Всё это делала мама, а девочка училась, отдыхала, гуляла.

Главная задача родителей — вызвать положительные эмоции у девочки при выполнении хозяйственных работ по дому. Начинать это обучение необходимо с 2,5 до 3,5 лет. Всего год! Но это очень важное время, когда ребёнок радуется тому, что делает вместе с вами. Он ожидает вашего восхищения, вашей похвалы. Это очень важно для этого периода в жизни девочки. Действительно, она может делать работу очень неважно. Ребёнок задерживает вас, приносит своим присутствием проблему. Вам нужно переделать то, что так старательно делал ребёнок. Но это не страшно! Уделите внимание вашей милой помощнице, похвалите её, и вы увидите, как будут сиять её глаза. Положительные эмоции будут сопровождать её всю последующую жизнь, потому что одной из очень существенных особенностей женской психики является глубокая эмоциональная память. Вот почему у некоторых девочек на всю жизнь остается ощущение удовольствия от выполнения работ по дому, они это делают с радостью, а некоторые сразу заявляют о том, что они «на дух не переносят мытьё посуды или пола». Чтобы оставить такой неприятный эмоциональный след в психике девочки, нужно немного — сказать, что в наказание за непослушание она должна выполнить какую-то работу по дому. Это действует не только на того, кого наказывают, но и на всех остальных детей. Память связывает работу с волной неприятных эмоций, и каждый раз, когда приходится выполнять вашу просьбу или приказ, эта связь закрепляется всё больше.

«Секретные» беседы с мамой

Даже маленькие девочки очень любят секреты, особенно с мамой. Учитывая это, необходимо направить это удовольствие в правильное русло. Самые лучшие «секреты» могут касаться членов семьи. Совместно с мамой придуманный сюрприз для папы даёт самые лучшие результаты. Пусть это будет удивительный, необычный бутерброд, еда или просто угощение, красивый букетик цветов или открыточка с детским рисунком. Такие же сюрпризы должны быть и со стороны папы — вместе с дочерью придумайте для мамы простой подарок. Приятные моменты радости от того, что она причастна к удовольствию в семейном кругу, воспитывают самые главные психологические роли будущей жены — умелое управление эмоциональным миром семьи и ответственное хранение семейного очага. Каждый ребёнок — и мальчик, и девочка — нуждается в личном внимании. Эта потребность должна восполняться каждый день. Хотя бы 10 минут поговорите с детьми о том, что они сегодня узнали нового для себя.

Неразорванные связи

Есть одна опасность, о которой нельзя забывать. Это касается тех мам, которые безумно любят своих детей и не могут представить себе, что они могут оставить их. Родительская любовь иногда переходит все разумные границы и не даёт девочке сделать свой выбор даже в мелочах жизни. За неё думают и решают, не дают самостоятельно сделать выбор и, возможно, ошибиться при этом. Мама даже взрослой дочери настоятельно диктует, что ей нужно сказать или сделать в своей семье. Это возмущает молодого мужа и возникает пресловутый конфликт: зять + тёща, которая «сует свой нос в нашу семью». А мама просто не уверена в своей дочери, она не уверена, что дочь сделает правильный выбор. Почему не уверена? Потому что не научила этому. Всегда вопросы решались за неё. Это воспитание в психологической привязанности даёт свои отрицательные результаты в характере детей, в их способности создать свою семью, это чувствуется в любой ситуации, где нужно сделать выбор. Девушка, не наученная правильно мыслить, принесёт много неприятностей себе и окружающим её людям. Родители должны в возрасте от 10 лет постоянно поддерживать сына и дочь в режиме «принимай правильное решение». Для этого нужно поддерживать постоянную связь через беседы, личные встречи, рассказы о себе, возможно, даже о своих ошибках.

Восхищайтесь своей принцессой

Это касается папы. Первый и самый лучший мужчина в жизни девочки — это папа. Именно папа может сделать свою дочь способной стать любящей и верной женой. Говорите, уважаемые папы, своим дочерям хорошие слова, делайте им комплименты, берите их на руки, прикасайтесь к ним, обнимите свою доченьку, назовите её вашей принцессой, красавицей. Лет через двадцать она будет искать мужа, похожего на вас, если не внешне, то по признаку отношений к ней и вообще к женщине. Если такого не найдёт, она не выйдет замуж за кого попало, она будет спокойно ожидать, не испытывая внутреннего дискомфорта. В её психологическом состоянии нет той пустоты, которая заполняется только отношениями с папой, где она слышала много раз, что любима. Это самый важный фактор в формировании будущей привлекательной и счастливой женщины.

Лидия Нейкурс

You Might Also Like