Здоровье

Пища как средство в борьбе с инфекциями

Существуют продукты, особенно полезные в случае инфекции.

Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и лимоны, особенно полезны при инфекции, поскольку они поставляют антиоксидантные витамины, такие как витамин С и бетакаротин, или провитамин А, которые способствуют здоровой иммунной системе.

Четыре апельсина в день — рекомендуемая доза для тех, кто желает повысить сопротивляемость своего организма инфекциям.

Высокая температура тела

Обычно высокая температура тела — показатель того, что организм борется с какой-либо инфекцией. Хотя перечисленные ниже продукты не снижают температуру тела, но они играют важную роль в излечении. При высокой температуре диета должна быть:

  • легко усваиваемой и питательной;
  • содержать много жидкости;
  • быть богатой укрепляющими витаминами и ощелачивающими минеральными солями.

Всем этим требованиям хорошо отвечают фрукты и овощи, особенно во время острого периода. В этот период увеличьте потребление воды, фруктовых соков, цитрусовых, ячменной воды, очищающего бульона, огуречника аптечного, дыни, малины.

Ослабленная иммунная система

Наиболее частые причины снижения иммунитета:

  • недоедание или плохое питание,
  • стресс, физический или психологический,
  • химиотерапия (лечение от рака),
  • инфекционные заболевания.

Как повысить иммунитет

Увеличьте в своём рационе антиоксиданты, белки, микроэлементы, цитрусовые, растительные масла, прополис, маточное молочко, чеснок, йогурт, киви, томаты. Исключите из него алкогольные напитки, белый рафинированный сахар, моллюсков и ракообразных, жиры, кофе. Моллюски и ракообразные часто содержат токсины, бактерии и вирусы, поражающие иммунную систему. Алкоголь подавляет многие функции организма, включая иммунитет.

Натуральные антибиотики, содержащиеся в некоторых продуктах и растениях, обладают более слабым действием, чем фармацевтические антибиотики. Однако их главное преимущество заключается в том, что в ходе их приёма не вырабатываются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы и не нарушается нормальная бактериальная флора организма.

Фарингит

Фарингит — это инфекция, или воспаление, слизистой оболочки зева или горла. Во многих случаях это заболевание связано с тонзиллитом — инфекцией миндалевидной железы — лимфатической железы, расположенной в горле. На течение фарингита оказывают действия продукты, обеспечивающие местное смягчающее и дезинфицирующее действия. Для того, чтобы избавиться от фарингита, необходимо увеличить в рационе питания витамин А, цитрусовые, прополис, мёд, огуречник аптечный. Огуречник аптечный смягчает слизистую оболочку горла и помогает бороться с инфекцией. Лучше всего — сварить его и есть с бульоном или выпить свежевыжатый сок.

Цистит

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, обычно по причине инфекции. По анатомическим причинам это заболевание чаще всего поражает женщин.

Увеличьте в рационе потребление воды, голубики и клюквы, семян тыквы, цитрусовых, лука. Сократите или исключите совсем специи, чили, кофе, прохладительные напитки, сахара.

По материалам книги «Здоровая пища»

You Might Also Like