Новости

Первая сессия Школы лидеров ОДС в Саратове

  • 1/11
  • 2/11
  • 3/11
  • 4/11
  • 5/11
  • 6/11
  • 7/11
  • 8/11
  • 9/11
  • 10/11
  • 11/11

4 – 6 ноября в г. Саратове стартовала двухгодичная программа по обучению работе в Отделе детского служения в местных общинах Волжского объединения. Профессиональные преподаватели, увлекательные семинары и тренинги, мастер-классы и домашние задания – все это Школа лидеров ОДС «Точка отсчета».

Первая сессия Школы лидеров Отдела детского служения собрала около 50 студентов – действующих руководителей и учителей Детского отдела, а также тех, кто готов учиться работе с детьми. Примечательно, что среди студентов было 10 ребят от 13 до 16 лет, которые активно помогают в проведении детских лагерей, в работе с детьми в своих общинах и готовы дальше учиться этому служению.

Об атмосфере и своих впечатлениях о Школе лидеров пишет Виктория Одинцова, мама двух детей и студентка ШЛ:

«Посвященность и Профессионализм. Это, если в двух словах о том, что происходило в Саратове 4 — 6 ноября. В одном возгласе «Наконец-то!» не выразить, как это было важно и нужно для тех, кто занимается детками в нашей Церкви.

Детская субботняя школа – это не про «занять чем-то детей, пока взрослые изучают Слово».
Детская субботняя школа – это про «вклад в будущее Церкви», да и в настоящее тоже.
Дети – самая яркая и живая часть Церкви, и, как сказала одна из спикеров школы, самая важная.
Перед учителем (в сотрудничестве с родителями) стоит колоссальная по своей важности задача – познакомить малышей и юное поколение с Богом и Его откровением, открыть Его любовь и возможность дружбы со Спасителем, показать красоту и непреходящесть истины, с детства заложить основы, на которые ребенок сможет опираться, войдя во взрослый мир. А для этого необходимо видение. И способность видеть цель, без сомнения. Понимание своей ответственности и идентификация себя в служении детям.
Спасибо Ольге Жуковой, руководителю ОДС ЗРС за то, что она помогала разобраться с этим.

Ребенок – это целый мир, и задача взрослого – помочь раскрыться его талантам, не сломав ни одной веточки, не погнув ни одного цветочка, ибо это столь же хрупкое растение, сколь и прекрасное. Вовремя дать ответ на сложные вопросы, не осудив за их возникновение, а поняв исток. И на каждом этапе своего роста ребенок разный. В каждый этап – свои вопросы, свой язык их задавать, разные потребности и необходимости. Об этом очень ёмко и по полочкам говорила Татьяна Шимановская, руководитель ОДС Уральского объединения.

Каждый наделен талантом, красивейшим в своем развитии и исполнении. У каждого он свой, и когда мозаика талантливых людей складывается, рисуется захватывающая дух картина.
И различны человечки не только талантами, но и мировосприятием, способом познавать этот мир. Визуалы, аудиалы, кинестеты… Как в одном уроке говорить понятно для каждого?
Разнообразие методов представила профессиональный воспитатель, Юлия Костенко.

Имея эти знания и применяя их в своих уроках, можно прикоснуться к каждому сердцу и оставить там частичку истины, чтобы каждый урок был эффективным для каждого ученика.

Творчество – это целая веха в работе детского отдела. Искренний восторг вызвали мастер-классы.
Всего 4. На каждый возраст — свой «изюм». От аппликаций пластилином и красочных загогулин до скрапбукинга и оригами. Если уж мы, все такие из себя солидные взрослые, с таким упоением и воодушевлением мастерили, придумывали, мазюкали и приляпывали, одним словом, творили, то как же эти действа вдохновляющи для детей! Ведь это основная деятельность ребенка – эксперимент и творчество.

В третий день Школы у учеников появилась возможность себя показать и на других посмотреть.
Практика. Открытый урок. Узнал – примени. Весело, задорно, наглядно.

Словом, за эти три дня каждый участник получил вкусный и питательный коктейль из знаний, практики, положительных эмоций и вдохновения.

Каждый увез с собой частичку тепла 1-ой сессии ШКОЛЫ ЛИДЕРОВ ОТДЕЛА ДЕТСКОГО СЛУЖЕНИЯ.
Нельзя не сказать, как было уютно и радушно, а еще вкусно. Здесь обо всём. Ежедневные богослужения. Что может быть слаще Слова Божьего? Совместная зарядка – хит подобных встреч. И, конечно, кухня. Там, на кухне явно знают какой-то секрет безумно вкусных блюд. Да и в целом атмосфера любви, принятия и ведения.

Спасибо Галине Соколовой и Ко! Это было в самое сердце!
Ждем вторую сессию (вот уж точно в универе сессий так не ждешь)!
Думаю, девизом ШЛ ОДС можно сделать «Не потерять ни одного!».
Да благословит Господь и так да будет!

С уважением и восторгом,
Виктория Одинцова».

You Might Also Like