Новости

Общине Балашова исполнилось 20 лет

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8
  • 5/8
  • 6/8
  • 7/8
  • 8/8

24 сентября община города Балашова отметила свой двадцатилетний юбилей. Праздник был вечером воспоминаний, личных свидетельств и опыта основателей церкви — тех, кто был на первой евангельской программе в ноябре 1997 года.

В воскресенье в уютном зале молитвенного дома балашовской общины собралось около 70 человек – членов церкви, друзей-не адвентистов и гостей из других городов, кому интересна и дорога история возникновения Церкви адвентистов седьмого дня в г. Балашове.

Осенью 1997 года на целину миссионерского поля прибыли будущий пастор общины Сергей Карачимов с супругой Еленой. Вместе с 14 помощниками (в основном это были братья и сестры из Саратова) они организовали первую в городе евангельскую программу, которая началась 9 ноября 1997г. Евангелистом и руководителем этого миссионерского проекта был Василий Столяр. Он рассказал, что тогда все участники программы молились о том, чтобы в конце евангельских встреч 70 человек заключили завет с Богом. В день крещения, по мере того, как люди заходили в воду и выходили, насчитали только 69 человек. Не хватало одного. Тогда евангелист, стоя в воде, еще раз обратился ко всем, кто находился на берегу, с призывом принять крещение. Вдруг один из военных, снимает форму, надевает одежду для крещения и идет в воду. Это был Сальников Алексей, курсант-выпускник Балашовского летного училища. Теперь он летает на самолётах гражданской авиации, и всё своё свободное время отдает служению Богу и людям. Алексей закончили Заокскую духовную академию, изучил несколько иностранных языков и принимает участие во многих евангельских программах не только в России, но и в других странах.

Новая община долгое время не имела собственного помещения для богослужений. Но Господь услышал молитвы Своих детей, и вскоре появилась возможность купить частный дом, который дружно, всей общиной перестраивали в церковное здание.

За 20 лет много людей приходило и уходило, не приняв истину. Но церковь остается и состоит из людей, верных Богу! Уже своими силами община организовала и провела несколько евангельских программ, а на юбилее вновь встретились служители первой программы Василий Столяр и Сергей Карачимов с супругами, а также пасторы, которые за этот период руководили общиной.

Среди гостей были Марина Гаранина с дочерью Наташей, которые приехали из Чебоксар, чтобы украсить юбилей своим пением, как и в 1997 году на первой программе. Песня «Вернись домой» в их исполнении вновь зазвучала призывом для тех, кто однажды ушел из церкви, и тронула гостей-не адвентистов, приглашенных на праздник. В музыкальном оформлении праздника принимала участие и молодежь города Энгельса.

Супруги Волковы Вера и Владимир поделились своими впечатлениями и воспоминаниями о первой программе, о своей первой любви к Богу. Владимир когда-то принимал участие в «похоронах сига-рет» и вот уже 20 лет не курит, а был заядлым курильщикам с 13 лет. Вот как Бог воздействует на людей через Духа Святого, изменяя образ жизни и мышления.

Просмотр слайдов становления и жизни общины пробудил воспоминания тех, кто во время 90-х го-дов, оставшись без работы и средств к существованию, впервые обратились к Богу в молитве, прося помощи и защиты.

Завершился праздник вручением подарков от руководства Волжского объединения, от братской общины из города Ртищева, братьев и сестер из других общин. А затем всех пригласили к «шведскому столу», угощение на котором с любовью приготовили сестры под руководством Алёны Кройтор, супруги любимого всей общиной пресвитера Вячеслава Кройтора. Время пролетело мгновенно. Жалко было расставаться с друзьями, но горечь расставания скрасило решение трех человек заключить завет с Господом и принять через две недели крещение. Слава Богу!

Людмила Батяшина

You Might Also Like