Новости

На турбазе «Следопыт» прошла первая Полевая школа

С 1 по 4 мая на турбазе «Следопыт» прошла Полевая школа лидеров клубного служения Волжского объединения. Директора и наставники клубов «Искатели приключений» и «Следопыт» встретились для совместного обучения по программе Мастер-проводник.


     Очередная Полевая школа лидеров клубного служения Волжского объединения, проходившая 1 – 4 мая, стала исторической.   Таким ее сделало место проведения – турбаза «Следопыт». Эта база – мечта и предмет молитв нескольких лет. Она приобретена для проведения различных церковных мероприятий, и Полевая школа стала первой из них. База отдыха расположена в красивом месте под Волгоградом на берегу реки Ахтуба среди смешанного леса, где есть и лиственные, и хвойные, и даже плодовые деревья.
     Полевая школа началась с торжественного открытия и субботнего богослужения. Размышлять на духовные темы в Природном храме было особенно наглядно.
     На лоне природы наставники проходили четыре части специализации «Лагерные умения».  Помимо теоретических знаний о правилах поведения в лагере, о том, что делать, если заблудились, или как выбрать место для лагеря, участники встречи выполняли и практические задания. Нужно было собрать палатку и правильно сложить спальный мешок; нарубить дрова, выбрать и подготовить место для костра, сложить несколько его видов и развести один из них; очистить речную воду и многое другое. Всему этому обучал инструктор по туризму из Волгограда Максим Фролов.
     Отдельным приключением стали лагерные постройки. Из больших брёвен нужно было соорудить объекты, которые могут пригодиться в лагере. Инструктор из Гатчины Денис Манаков научил скреплять жерди между собой, и студенты Полевой школы, применяя эти знания, сделали стол и смотровую площадку. Стол испытали во время обеда, а со смотровой площадки открывались живописные виды окрестностей.
     По требованиям специализации нужно было не только рубить топором, но и писать пером! Так, каждый из участников сочинил очерк о защите дикой природы, разработал проект по благоустройству дикой местности; а группы, на которые все были разделены, придумали субботнюю библейскую игру, а также спланировали и провели утренние и вечерние богослужения с пением, играми и духовным наставлением.
     В завершающий день вместе выполнили требование, которое еще больше всех сплотило, – приготовили полноценный обед на костре, составив накануне меню и список продуктов. Очень вкусными получились рыбный суп, макароны с сыром, овощной салат, чай трёх видов. На десерт запекли в отражательной печи следопирожки с яблоком и корицей. Все дни было тепло и солнечно, но именно во время приготовления пищи для полного погружения в лагерную атмосферу Небесный Сценарист организовал дождь и похолодание.
     На закрытии Полевой школы всем, кто прошёл требования специализации «Лагерные умения» I — IV, вручили сертификаты.
     Четыре дня, проведённых на базе «Следопыт» среди единомышленников, пролетели быстро. Студенты узнали много нового, повторили то, что знали, попрактиковались в умениях, которые обязательно пригодятся в проведении лагерей и походов. Очень важно бывать на таких сборах. Это не только даёт знания, но и формирует команду для сплочённой работы с подростками и детьми в клубах.

Светлана ПАНКРАТОВА

You Might Also Like