Здоровье

Кто лучше отдыхает, тот лучше работает

Когда человек утомляется, первое, о чем он вспоминает, – это отдых. Сон – это основная необходимость, в которой мы все ощущаем потребность. Средняя необходимая продолжительность сна для взрослого человека составляет 7 – 8 часов каждый день. Во многих случаях отдых способствует восстановлению.

Сознавая необходимость полноценного отдыха, руководители некоторых компаний принудительно отправляют в отпуск своих сотрудников под угрозой не произвести расчет в случае продолжения сотрудником работы. Интересен тот факт, что во время Второй мировой войны были собраны неопровержимые доказательства по поводу такого феномена, как увеличение производительности труда вследствие сокращения рабочей недели с 60 до 40 часов. Именно этот вывод лежит в основе принципа нынешней 40-часовой рабочей недели.

Время для еженедельного отдыха, а также отпуск необходимы для того, чтобы человек мог поддерживать себя в форме и пребывать в бодром состоянии духа, что в конечном итоге поможет обеспечить оптимальное здоровье.

Хуберт Старджес,
доктор медицины, профессор

1118

Трудоголики «в законе»

Самыми злостными нарушителями трудовых прав в Японии являются сами же работники. Сверхурочная работа здесь считается нормой, а полноценный отпуск – дурным тоном. Согласно японскому трудовому законодательству, оплачиваемый отпуск в Японии должен длиться 18 дней. Но, пожалуй, нет ни одного японца, который бы отгулял его полностью. По статистике, сотрудники японских компаний в среднем проводят в отпусках восемь с половиной дней.

Министерство здравоохранения Японии постоянно напоминает своим согражданам, что работа на износ очень опасна для жизни. В стране Восходящего солнца даже созданы специальные клиники для трудоголиков, в которых японцы проходят курс реабилитации после нервных расстройств, вызванных переутомлением на работе.

156_21_11_10_fatyq1

Нередки и смертельные случаи, первопричиной которых стала чрезмерная работа. По официальным статистическим данным, ежегодно в Японии от чрезмерной переработки умирает около пяти сотен человек. Неофициальные данные еще более зловещи. Согласно им, в Японии ежегодно на работе «сгорает» более десяти тысяч человек. Наиболее частыми причинами смерти японских трудоголиков, по данным Агентства медицинской и социальной поддержки трудящихся, являются инсульт, сердечные приступы и самоубийства на почве депрессии.

Рвение к работе сверх всяких пределов подавляющим большинством японцев расценивается, как эффективный способ получения прибавки к заработной плате и возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице.

По материалам сайта http://www.pravda.ru/

You Might Also Like