Дети

Как любить детей

Безусловная любовь и любовь с условием

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всему надеется, все переносит»
(Кор.13:4-7)

add-familyСекрет прост — любовь должна быть безусловной. Такая любовь говорит: «Я люблю своего ребенка независимо ни от чего. Независимо от того, что он делает, как выглядит и что он говорит. Я всегда буду любить его.»

Только такой тип любви может обеспечить развитие всех потенциальных возможностей, заложенных в ребенке. И избежать:
• Отчуждения
• Возникновения чувства у ребенка, что его не любят.
• Чувство страха, вины, неуверенности в своем положении

Безусловная любовь — ориентир, определяющий нашу позицию при решении сложных проблем, включая проблемы дисциплины.

Постоянно напоминайте себе:
1. Они — дети
2. Они всегда будут стремиться вести себя как дети
3. Поведение детей по большей части доставляет неприятности
4. Если я буду любить их только тогда, когда они ублажают меня (любовь при условии), и выражать им свою любовь только в такие моменты, они не будут чувствовать, что их искренне любят. Это вызовет у них чувство неуверенности, нарушит самооценку и, в конечном итоге, помешает развить самоконтроль и проявить себя более смело. А значит, ответственность за их поведение и развитие лежит скорее на мне, чем на них
5. Если я буду любить их без всяких условий, на душе у них будет спокойно. Тогда они будут в состоянии контролировать свои чувства и, в свою очередь, поведение.

Как проявлять свою любовь?

«Дети мои! Станем любить не словом или  языком, но делом и истиной»
(1Ин.3:18)

Мы должны своими действиями проявить свою любовь.
Цель  — научиться выражать свою любовь действием.

Выразить свою любовь к ребенку мы можем:
• При обмене взглядами
• При физическом контакте
• В момент безраздельного внимания

1. Обмен взглядами
При зрительном контакте вы доброжелательно смотрите ребенку в глаза, а ребенок смотрит на вас. Кажется все просто, но на самом деле это сложный образец поведения, который редко используют. Однако он очень важен.
Вы как-будто смотрите в глаза обожаемого младенца, который улыбается вам и воркует, не смотря на то, что ему 14.
Это может быть поразительно трудным. Когда тринадцатилетний сын сердит на вас и громко выражает свой гнев, а у вас неприятности и вы чувствуете, что еще одна капля — и чаша вашего терпения переполнится, то, вероятно, вам и думать не захочется о том, что бы с любовью смотреть ему в глаза. И тем не менее, именно в этот критический момент важно преодолеть себя. Сделать это нужно ради себя и сына.

2. Физический контакт
Когда ребенок отказывается вступать в зрительный контакт, то в вашем распоряжении есть кое-что еще — физический контакт. В подростковом периоде, особенно мальчики, нуждаются в нежных, легких прикосновениях к плечу или руке, объятиях.

3. Безраздельное внимание
Безраздельное внимание к ребенку означает пристальное, неделимое внимание к нему. В котором он уверенно ощущает себя любимым, чувствует, что за ним признают его право на безраздельное наше внимание, наше признание и безоговорочное уважение. Безраздельное внимание позволяет ребенку почувствовать себя самым важным для вас человеком в мире.

cf0264825962d5d42ecc11e382df62f2
Не раздражайте своих детей!

«И вы, отцы , не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»
(Еф. 6:3)

Задумайтесь — бывают ли похожие ситуации у вас ?
Примеры раздражения детей:
• Трехлетняя девочка сорвала цветок и принесла его матери. Из-за того , что цветок был сорван в саду соседей, мать отшлепала ребенка и не обро тила внимания на дар любви.
• В кондитерской отец кричал на своего маленького сына за то, что тот уронил мороженное себе на рубашку.
• Мать спросила свою дочь: «Почему ты не можешь играть на пианино , как другие дети?»
• Высунувшись из окна, отец вопил на своего сына: «Пусть твои друзья убираются с нашего двора. Они топчут траву !»
• Мать и трехлетний сын ходили по магазину. Когда ребенок, увлекшись чем-то, начал отходить в сторону, мать схватила его, грубо дернула и закричала: «Стой, где я тебя поставила!»
• Отец вел себя не последовательно. В один день он был добрым со своим сыном, а в следующий кричал на него: «Убери свой велосипед с дорожки!» . Такая непоследовательность сбивала мальчика с толку.

Если ребенок убежден, что немногого стоит, то он не будет придавать большого значения тому, что говорит или делает.. Если в человека была введена такая программа низкой самооценки, то ему трудно, а в некоторых случаях почти невозможно, чувствовать себя любимым Богом и принятым Им, Он не может поверить, что значим для Бога и что его служение Богу нужно.

You Might Also Like