Новости

Встреча президента Владимира Путина с лидерами религиозных объединений

4 ноября, в День согласия и единства, состоялась встреча президента страны Владимира Путина с представителями религиозных конфессий в режиме видеоконференции. Лидеры религиозных объединений обсудили стоящие перед обществом вызовы и шаги по сохранению единства, мира и взаимопонимания в России.
День народного единства – один из молодых праздников нашей страны. Этот праздник был учрежден в 2004 по инициативе межрелигиозного совета России.
«Важно понимать, — подчеркнул президент, — что в мире происходят огромные перемены. С серьезными вызовами сталкиваются традиционные ценности, сложнейшие и крайне чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений становятся, подчас, предметом спекуляций, нечистоплотных геополитических игр, на них пытаются паразитировать экстремисты, разжигая ненависть и войну. Для нашей большой и многоконфессиональной страны межрелигиозный мир — это основа основ. Особая роль в гармонизации межрелигиозных,  межнациональных отношений, предупреждении экстремизма и терроризма принадлежит духовным лидерам России. К вашему мнению, слову люди прислушиваются. И когда звучит ваша солидарная позиция, четкая позиция ценностям мира, добра и милосердия – это имеет огромное значение».
Владимир Владимирович отметил вклад религиозных организаций в дело социального служения, волонтерское служение, заботу верующих людей о ближних независимо от их этнической и религиозной принадлежности.
Президент процитировал отрывки из религиозных священных текстов основных мировых религий — Библии, Корана, Торы и Ганджура, в которых заложены непреходящие истины, и определяющей является любовь в ближнему, независимо от рас, национальностей и традиций.
О истории, связанной с возникновением этого праздника, рассказал патриарх Кирилл, заметив, что за историческим контекстом стоит «празднование великого события объединения людей, которые ранее были разъединены. Единство народа – это проявление его силы. Перед лицом общих задач, которые сегодня стоят перед народом, мы должны быть вместе. И самим фактом нашей встречи мы хотим подчеркнуть нашу приверженность единству нашего народа и еще раз подчеркнуть нашу готовность к содействию и межрелигиозному сотрудничеству».
Представитель иудаизма Берл Лазар выступил с предложением открыть в крупных городах России центры толерантности для укрепления народного единства и сплочения всех россиян. Муфтий Равиль Гайнутдин в своем обращении процитировал аят — стих Корана: «Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, но не помогайте во зле и вражде».
Олег Гончаров, пастор Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, подчеркнул, что гораздо большей угрозой для общества, чем пандемия, является угроза со стороны секулярного мира традиционным религиозным ценностям. «Для нашей страны важно сохранить традиционное отношение к семье, воспитанию молодого поколения. Эти ценности – основа нашего общества и будущее нашей страны». Пастор отметил образование, как один из важных инструментов достижения этой цели. Олег Юрьевич рассказал о Заокской Духовной Академии и пригласил президента посетить это образовательное учреждение. Пастор Гончаров попросил Президента о помощи в работе религиозных образовательных учреждений, которые, в отличии от обычных образовательных учреждений,  делают больше страховых отчислений за своих работников. Владимир Владимирович пообещал дать распоряжение Министерству финансов рассмотреть этот важный для всех конфессий вопрос.
Завершая встречу, президент страны отметил, что цель подобных встреч — духовное укрепление страны.
Мария Вачева

You Might Also Like